Блог

Экономный дом: особенности планирования в Одессе

Уютная атмосфера жилья зависит от благоприятной обстановки, которая создается с помощью грамотного проектирования здания. Строительство домов в Одессе предусматривает неукоснительное соблюдение принципов оборудования вентиляционных систем. Необходимо учитывать основные технические моменты при планировании воздушных каналов.

Речь пойдет об организации хорошего микроклимата с применением современных разработок в этой области.

Загрязненный воздух в помещении

Учеными доказано, что 75% здоровья зависит от качества воздушной среды, потребляемого организмом. В течение 24 часов легкие пропускают примерно 20 000 литров кислорода. Для нормальной жизнедеятельности человека воздух в комнатах должно быть чистым. Эргономичное строительство дома под ключ в Одесской области может предусматривать различные моменты, в том числе и грамотную организацию вентиляции в помещении. Чтобы обеспечить необходимый уровень комфорта, следует знать основные причины загрязнения воздуха:

  • недостаточная циркуляция и воздухообмен;
  • несвоевременная уборка помещений;
  • работа нагревательных и бытовых приборов;
  • курение в бытовых помещениях с образованием неприятных запахов;
  • скопления большого количества углекислого газа в результате дыхания;
  • наличие аллергических факторов (искусственные ковры, обивка мебели);
  • вредные химические элементы от полимерных и синтетических материалов.

К перечисленных источников можно добавить плохую вентиляцию замкнутого пространства. Неудовлетворительное состояние экосистемы помещения приводит к заболеваниям легких, ослабление иммунитета, мигрени и стрессов. Ощущение дискомфорта может выражаться в желании все время спать, раздражительности и апатии. Комфортное воздушную среду - базовые критерии Воздух участвует в тепловых и обменных процессах всего организма, без которых невозможно представить его функционирования. Поэтому к физическим, химическим и механическим параметров окружающей среды предъявляются особые требования. Гигиена атмосферы объекта недвижимости обусловлено соответствующими показателями:

  • оптимальным температурным режимом (день - 21-23 0С, ночь - 17-18 0С);
  • допустимыми значениями влажности (диапазон - 50-60%);
  • движением воздуха (1-4 м / с в летнее время); степени бактериального загрязнения.

Утепление и отделка домов входит в "арсенал" универсальных способов, которые положительно влияют на обстановку в помещении. Нарушение основных критериев контроля воздушной среды ведет к негативным последствиям. Увеличение энергетических затрат в отопительный сезон, преждевременный износ элементов интерьера, коррозия металлических поверхностей, являются признаками деструктивных отклонений существующих параметров. Большая и малая подвижность воздушных потоков, обусловливает ощущение духоты, спертого воздуха и сквозняков. Надо отметить высокую вероятность возникновения различных заболеваний (астма, простуда и др.), Которые возникают из-за дисбаланса нормируемых показателей.

Типы вентиляционных систем объектов недвижимости

Эффективное строительство и проектирование коттеджей может предусматривать естественную и принудительную вентиляцию помещений. Одним из самых экономичных и доступных способов обеспечения воздухообмена в жилье считается первый вариант. Естественная вентиляция не требует дополнительных энергоресурсов и действия механических сил. Нагнетание воздушных потоков и ускорения их извлечения происходит:

За счет температурного перепада между внешним (улица) и внутренним (жилье) воздушной средой. Аэрация осуществляется по принципу перемешивания холодного и теплого воздуха. Нагретая воздушная масса поднимается под потолок и удаляется по каналам, выводят, наружу.

Благодаря показателям разницы давлений между вытяжным устройством на крыше и жильем. Согласно законам физики давление уменьшается с повышением расположения воздуховодов. Аэрационный поток направляется к кровле, где параметры значений достаточно низкие.

С помощью давления ветра, влияет на вентиляционные каналы в верхней части объекта недвижимости. При обдуве воздуховодов происходит быстрая и естественная циркуляция восходящих и нисходящих потоков, улучшает микроклимат в коттедже. Некоторые оконные конструкции и вентиляторы оборудуются специальными клапанами и задвижками, которые открывают и закрывают фрамугу при тихой, или ветреной погоде. Такой контроль воздушной атмосферы гарантирует поступление воздуха без каких-либо дополнительных приспособлений и затрат на обслуживание жилых и общественных помещений

Строительные работы должны быть обусловлены правильными расчетами для основных типов естественной вентиляции. Это является залогом функционирования непроизвольного и организованного воздухообмена. Здесь учитывается высота и площадь отверстий, разница температур, давление и скорость ветра. В зависимости от аэрационной, ярусной и гравитационной вентиляции формируется "экология" дома. К положительным аспектам относится простота устройства конструкций, минимизация финансовых затрат.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ вентиляционные системы

На стоимость постройки дома в Одессе влияют запланированы технико-эксплуатационные характеристики жилья. Чтобы обеспечить максимальный комфорт пространства, вместе с естественной вентиляцией осуществляют принудительную систему циркуляции воздуха. Универсальные методы искусственноговоздухообмена могут включать:

  • монтаж канальных вытяжных и приточных вентиляторов;
  • установку бризерив и недорогих, компактных приспособлений;
  • комбинированное удаления загрязненной среды с помощью ПВО;
  • фильтрацию воздушных потоков с помощью очистных устройств.

Площадь и планировка жилой недвижимости влияет на выбор того или иного способа монтажа. Принудительная вентиляционная система исключает сквозняки за счет отсутствия резкого перепада давлений. Общестроительные работы цена и качество которых зависит от применяемого оборудования, технологий и стройматериалов, варьируются в широком диапазоне. Оптимальный микроклимат в помещениях Состояние воздушной среды жилья зависит от качества воздухообмена, который обусловливается грамотной организацией системы вентиляции. При проектировании дома необходимо учитывать мельчайшие детали.

БЕЗОПАСНАЯ котельных

Если котельная оборудована газовым прибором, то в обязательном порядке предусматривается наличие природного воздуховода. Согласно правилам ДБН в комнате создается нормативный воздушный приток, что предотвращает отравлением угарным газом и возгорания. В хозяйственно-бытовом помещении рекомендуется устанавливать герметичный дымоход, который будет выходить уровня конька для хорошей тяги. Диаметр дымоходного канала должно быть больше диаметра трубы котла с учетом его мощности.

УЮТНАЯ КУХНЯ

Приготовление пищи связано с использованием печи и нагревательных устройств, являющихся источниками посторонних запахов и тепла. Поэтому извлечение должен монтироваться над печью, чтобы предотвратить скопление продуктов сгорания, образованию неприятного нагара. Комбинирование естественного и искусственного воздухообмена обеспечит оптимальную чистоту и температуру атмосферы. Решить проблему можно еще с помощью монтировки дополнительного вентилятора, обеспечивает прилив. Нейтрализация вредных газов происходит за счет искусственного отвода воздуха и частого проветривания через окна.

УДОБНЫЙ САНУЗЕЛ

Эксплуатация ванны и туалета подразумевает повышенные условия влажности, которые устраняются за счет эффективной вентиляции пространства. При строительстве домов из газобетона, кирпича и других альтернативных материалов, будет уместна принудительная и естественная вентиляция с монтажом канальных вентиляторов. Воздушные пути лучше располагать подальше от душа и ванны. Современные устройства могут оснащаться специальными датчиками с автоматическим отключением, которые контролируют показатели. Вентиляторы целесообразно размещать вблизи дверных проемов. Они могут включаться автоматически при воспалении света в санузле. Также нельзя забывать о проветривании через оконные конструкции.

Чем интересна вентиляция в доме с рекуперацией?

Главной особенностью приточно-вытяжной системы с рекуперацией, является удаление загрязненной среды из помещения с быстрой ее заменой свежим воздухом. С помощью компактной установки с теплообменником, нагретые воздушные потоки из помещения выводятся наружу. Агрегат состоит из пары вентиляторов, фильтра и калорифера, что уменьшает тепловые потери в холодный период времени.

Если утеплить фасад дома и применить приточно-вытяжную рекуперацию, можно значительно сэкономить. Ведь оплата энергетических ресурсов на подогрев воздушных потоков, поступающих с улицы, значительно сократиться. Эффективность пластинчатых и роторных рекуператоров может составлять около 70%, плюс легкость и простота в установке. Такой способ вентиляции отлично справляется с большими площадями, гарантирует 100% экологичность и долговечность в ходе эксплуатации.

Что такое мультизональная вентиляция?

Соединить несколько функций воедино, позволяет мультизональная система воздухообмена с одновременным кондиционированием и вентиляцией пространства. В помещении производится монтаж фреонового теплообменника с рекуператором. Блок может работать на обогрев и охлаждение квадратных метров. Он подключается через универсальную систему трубопроводов. Тип агрегата обусловлено техническими характеристиками и пожеланиями заказчиков (настенный, потолочный, кассетный, канальный).

В зависимости от модификации и мощности внутренних блоков, реально поддерживать безупречный микроклимат в комнатах. К достоинствам такой вентиляции относится способность доставлять чистый воздух, регулировать температурный режим в доме. Мультизональная вентиляция хорошо зарекомендовала себя с увлажнителем при работе в зимний период времени.