Блог

Комфорт и удобство в планировке мансардного дома

Проекты мансардных домов с каждым годом становятся все более востребованными и популярными в индивидуальном строительстве. Они выглядят комфортно, актуально и красиво. Несмотря на свои небольшие габариты, смотрятся стильно и являются образцом престижного современного домостроения.

Отличия мансардных домов не только в оригинальном архитектурном стиле, но и в удобной компактной планировке комнат, в гармоничном сочетании с ландшафтным дизайнерским проектом. Большинство людей привлекает романтика мансарды, они отдают предпочтения строению под крышей, в котором размещены жилые комнаты.

Такой тип планировки загородного коттеджа дает возможность сделать рациональное и удобное  функциональное зонирование помещений. Первый этаж служит для семейного времяпровождения и приема гостей, в то время как верхний уровень предназначен для личного пространства и полноценного отдыха.

Рациональное планирование мансардных коттеджей

Главным преимуществом мансардного дома является удобное разделение двух уровней. На первом этаже для комфортности размещают дневную зону с общими и хозяйственными комнатами. Второй этаж является спальной зоной. Этажи объединяются единым средством вертикальной коммуникации — лестницей. Иногда при строительстве дома в Одессе с мансардным этажом планировка не совпадает с правильным разделением уровней. В данном случае лестница является препятствием. Из-за скошенной кровли, стены мансарды имеют уклон, что значительно уменьшает полезную площадь верхнего этажа. При наличии большой семьи, четыре спальни расположить на втором уровне не удастся. Можно найти выход из этой ситуации, разместив одну спальню внизу. В этом случае зонирование будет нарушено. Но при наличии маленьких детей или пожилых людей в семье, это довольно удобно, поблизости будут гостиная, кухня, ванная и туалетная комнаты.